木曜日は私用で休みを取る為、水曜日の昼から西区生産者の所に相談事で訪問し、そこで美味しいトマトを頂いて本社に帰りました。
休市で出てきている(2部)方とおすそわけをして頂きました。Yさん、毎年美味しいトマトをありがとうございます。このトマトは、皮が薄く、糖酸度のバランスが良いので本来のトマトに近い味がいたします。
丹波では、稲も分げつが進み、各水田とも中干しに時期に入っております。中干は、根腐れや過剰分げつを抑え、根を強くはらせることが目的です。(生産者からの受けうりです。)
丹波野菜工房も2ヘクタール米を作っております。今年は減らしました。
可愛いです。手のひらに乗せて遊ぼうとしてもすぐに逃げてしまいます。