三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

2日ぶりの丹波です。

木曜日は私用で休みを取る為、水曜日の昼から西区生産者の所に相談事で訪問し、そこで美味しいトマトを頂いて本社に帰りました。

休市で出てきている(2部)方とおすそわけをして頂きました。Yさん、毎年美味しいトマトをありがとうございます。このトマトは、皮が薄く、糖酸度のバランスが良いので本来のトマトに近い味がいたします。

丹波では、稲も分げつが進み、各水田とも中干しに時期に入っております。中干は、根腐れや過剰分げつを抑え、根を強くはらせることが目的です。(生産者からの受けうりです。)

f:id:MVM:20180622104720j:plain

丹波野菜工房も2ヘクタール米を作っております。今年は減らしました。

f:id:MVM:20180622111019j:plain

可愛いです。手のひらに乗せて遊ぼうとしてもすぐに逃げてしまいます。