三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

黄金色

丹波の麦も黄金色になってきました。

f:id:MVM:20190531182820j:plain

昨年も同じようなブログを書いたと思います。一年たつのは早いものですね、私も丹波に来てはや1年、(もう一年丹波にいることになりました。)

来週から収獲が始まり、梅雨入り前には刈り入れを済まします。

小麦は、1万年前から栽培されており、その当時の遺跡から小麦の穂が発見されており、パンはエジプトで5000年前から食されているそうです。その当時は平べったいパンで、ある時小麦粉を水で練ってそのまま置いていたら空気中の菌(天然酵母)が働いてふっくらとしたパンが焼けたそうです。(日清製分グループのHP参照)

今は空前の食パンブーム、神戸の元町や高速神戸にある春夏秋冬は連日行列ができております。湊川にも専門店ができたのですが、結構流行っているようです。

私は並んでまで食パンを食べたいと思いませんが、好きな人には並ぶ価値があるのでしょう。

丹波の小麦は確かうどんなどに使われると聞きました。皆さんうどんを食べましょう。