三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

現場

異物混入のクレームが増えております。

HACCP監査検証セミナーに参加して勉強したことを活かしていきます。

準備として、先ず当社のパックセンターにおける生産工程表に基づいたフローダイヤグラムを作り、危害分析を行い、重要危害要因が特定されれば、HACCPプランを作る。

この作業の後、作成したフローダイヤグラム通りに動いているか現場で確認し、危害要因が防除されているか、各作業における記録表で確認する。

重要危害要因がある場合は、作られたHACCPプランが実行されているか検証する。

マニュアル通りですが現状、丹波にいることも考えると現場の検証は、1週間に2回が限度か、

取り敢えず、書類の作成もあるので来週か遅くても今月の4週目から始めたいと思っております。

お客様に今以上に安心して当社のベビーリーフを食べて頂き、健康の手助けができれば幸いです。