3年前に千葉の芝山にアップルシードという加工場を作りました。
りんごの加工場はすでに青森にアップルファクトリーというグループ会社があるのですが、首都圏への供給と西日本の供給が難しくなって来たため、千葉に加工場を作ったのがアップルシードです。
当社のグループ会社には野菜のカット工場清浄野菜研究所があり、アップルシードを作る際に個々のシステムとアップルファクトリーの加工場を参考にしながら、当社若手(実は44歳の中年)エースTさん中心に作り上げた工場です。
衛生管理は、非常に厳しいルールの下に行われており(当然ですが)トレースが取れるように記録作成、最重要危害要因のところではきっちりとモニタリングができておりました。(これまた当然ですが)
アップルシードの所長Sさんは、今いる人員で管理できる体制の構築を目指して日々奮闘しております。どこの現場も一緒でしょうが、募集しても人が集まりません。
所長のSさん、お忙しい中ありがとうございました。
FSSC22000の取得に向け、お体にはお気を付けて適度に頑張ってください。