生産管理課 三宅基之のブログ

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成田山新勝寺

始めて成田山新勝寺を訪れました。

昨日の研修は、昼からの開催ということもあり、千葉のホテルを早く出て初めて成田山新勝寺に行ってきました。なぜ参拝と言わないかというと、昨年義理の母が亡くなり、喪中ということもあるので参拝はご遠慮させていただきました。

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失礼ですけどいいですね。

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本殿です。「知ってるわ」という声が聞こえてきます。

この日もまだ参拝客が多かったのです。ただ、朝早かったので成田山を後にする頃になると徐々にですが混雑してきました。

成田山のもう一つの楽しみは、委託先で教えてもらった参道にある後藤だんごの名物、やき団子(みたらし)といなりずしを食べることでした。

朝が早いので開いてるかどうかわからなかったのですが、なんと営業していたのです。ただ、「いなりずしと串団子はもう少し時間がかかるのですが」と言われたのですが、「待ちます。」20分ほど待て出てきたのがこの写真のいなりずしとやき団子

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いなりずしは、甘すぎず酢とのバランスが良くさっぱりしており、あっという間に5個とも平らげてしいました。やき団子も焼き立てということもあるのですが、団子の硬さが柔らかすぎず、しかし弾力もあり大変美味しかったです。

成田山にお参りすることがあれば、ぜひ寄ってください。