生産管理課 三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

晩酌

良く飲む酒は、ウイスキーです。

昔は、ビールを飲んでいたのですが、NHKの朝ドラ「マッサン」の放映される1年前に余市に行き、ニッカウヰスキー余市蒸留所を見学させていただいた時からウイスキー党に変わりました。

その時、試飲で余市ウイスキー16年物を飲んだ時、美味しいと純粋に思いました。その当時の価格は16年物で¥5000代だったと思います。余市ウイスキーは¥3600前後、竹鶴で2千円台後半だと記憶しております。それも5年ほど前の話です。

現在16年物というのがあれば1万を超えていると思われます。普通のシングルモルトで¥6000ぐらい、なんと倍以上の価格がついており、投資の対象になっていると新聞の記事に載っておりました。

昨年4月に久しぶりに余市蒸留所を訪れた時、案内嬢が言うには通常余市では仕込みは年2回、しかし私が訪れた前の年から年3回の仕込みに増やしたそうです。それも昨年の仕込みが飲めるのは16年先、私が「生きているかどうかわからへんや」というと、同行していた若い衆が、「三宅さん墓前にそなえますから」「やめてくれ~」と言ったのを昨日のように思いだします。

今日は丹波サントリーの角を飲んでおり、家ではブラックニッカのクリアです。

f:id:MVM:20200122212729j:plain

超庶民的です。せめて竹鶴かサントリーのローヤルぐらいは飲みたいものです。彼女に頼んでも拒否されるのが嫌なので我慢です。