生産管理課 三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

2020年黒豆枝豆の解禁日

2019年の解禁日は10月5日でした。今年は、どうでしょうか、

枝豆は鮮度が命、収穫して1日たてば糖度は2分の1になるそうです。ですから枝付きが基本、しかし、神戸大学の先生は鮮度はいかに低温で輸送するか、野菜全般に言えることですが、高温になると植物は呼吸が激しくなり二酸化炭素を出します。

そして自ら劣化していきます。ということで枝付きだからといって日持ちがいいわけではありません。低温で保管すると鮮度はあまり落ちないようですよ。

もし購入されたら低温で保管するか、すぐにゆでて(10分ほど)小分けにして冷凍します。食べるときに5分ほどゆで直せばまた美味しくいただけます。

一番いいのは、購入したその日にゆでて食べるのが一番おいしいですね。

f:id:MVM:20200924193329j:plain

毎年無農薬で栽培しているので葉は虫くいだれけ、しかし、しっかりと鞘の中で実は育っております。

f:id:MVM:20200924195440j:plain f:id:MVM:20200924195502j:plain

収穫まであと2週間、実が大きくなるのか心配です。というのも追肥をしておりません。「黒豆いっぱつ」という肥料のみ、昨年も一緒の肥料ですので心配はないと思いますが、

来週の火曜日に丹波に行くのでどれだけ実が大きくなっているか楽しみです。