明日から食品衛生法改正法が施行されます。
このことは、これまでのブログで書いてきました。
・HACCPに沿った衛生管理の制度化、
事業規模にもよりますが、すべての食品事業に関わる衛生管理をHACCPシステムを使って行うことになり、当社も昨年末から現場に関してシステムを作り上げてきました。そして4月末より実行しております。
まだ、生産者から農薬の残留検査の結果がすべてそろっていません。予定では来週中に揃います。
当然システム、制度化は大事ですが、私は一般衛生管理(5sを含む)をしっかりと行うことこそ一番大事だと思っており、工程ごとの衛生管理を危害分析をもとに徹底的に危害を排除、軽減していく、一般衛生管理が大事なんです。
最初は一ヵ月に一回の内部監査を行い、その後3ヵ月に一回、そして半年に一回、最終的に1年に一回の内部監査、その時にシステムの見直しを行う。
これからが大事なんです。これからが、