三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

大晦日の食卓

写真は撮っていませんが、中トロ、ブリ、鯛の刺身と私が作ったしめ鯖、棒寿司、ゴボウの揚げ物、夫婦とおふくろの三人の食事としてはとてもボリュームがあり贅沢な話ですが、食べ切れませんでした。

結局、半分近く残すことに、彼女とも話をしてのですが、若い時みたいに食べれない、特に肉、その中でも私は焼肉、彼女はステーキ、どちらにしても好きなものであっても少量でいいと言うことに、

残った鯛は明日の昼に鯛ちゃずけで食べることに、ブリは夜の豚のしゃぶしゃぶの時にブリを先にして頂く、ブリを先にしゃぶしゃぶるか、豚を先にするか、どっちでもいいのですが、中トロはもったいないですが、次の日の昼に中トロの漬け丼を食べることに、

今後は、大晦日と言っても普段とそれほど変わらない料理でいいですね。

しかし、家族無事で大晦日を迎えることができ感謝です。あと少しで年も明けます。良い年を迎えましょう。