三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

5枚おろし、

久々の料理教室、本日は「ヒラメの5枚おろしと薄作り」を勉強しました。

 

養殖のヒラメ、40㎝近い立派なヒラメ、おろしがいがありました。偉そうな事を書いていますが、今日初めてヒラメをさばきました。

 

今回のさばきは及第点をあげて、いいかも、

     

苦手な皮引き、今日は上手くいったのですが、見ての通り薄作りとは言い難い刺身、持って帰ったヒラメに関しては、この写真よりもう少し薄く切ることが出来たのですが、

なぜ薄作りかというとヒラメの身はしっかりしており、厚く切ると顎がつかれるほど噛み応えがあります。だから薄作り、

なんだかんだと言っていますが、大変おいしゅうございました。