三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

さごちの味噌漬け

しまった~、さごちの味噌漬け、月曜に作って本日の夕食に食べたのですが、写真を撮るのを忘れてました。

5日寝かしたさごちの味噌漬け、とても美味しかったです。彼女は「味噌がいい味を出している」と言ったので、「白味噌5に対し本みりん1を加えて作った味噌」と教えると「ほんまにええ塩梅や」と絶賛、「みりんは絶対に本みりんを使うこと、みりんもどきはダメ」と先生に教えてまらったうんちくを披露、

魚料理のレパートリーも増えてきましたが、なかなか家で作る機会がありません。今までで一番よく作ったのはサバの棒寿司としめ鯖、

季節的に真サバが魚家から消え、さごちがよく見られるようになります。料理の先生曰く、「春先は産卵期で脂がのっていないので味噌漬けには最高だ」と言っていたので、これからは練習を兼ねて味噌漬けを作ることにしましょう。

それと、夕食の1品が出来るので彼女も喜ぶので、」