西区の生産者と話をしていると「コメが余っており毎年安く買い取ってもらう」という話をしていた。
ちょうど彼女の里からコメが送られてきていたので電話を入れると「余ったコメをウエッブサイトで販売している」とのこと、JAに引き取ってもらうよりは高く売れるそうです。コメは余っています。
日本の自給率はカロリーベースで37%、生産額ベースで66% 世界では生産額ベースで、日本、台湾、韓国などがカロリーベースで計算されております。
どちらにせよ食料品は輸入に頼っております。(エネルギーもですが)
コメだけは何とか100%の自給率らしい、(70%という話も聞きますが、)
なぜコメを日本人は食べなくなったのか、理由は戦後のアメリカの政策によるところが大きい、給食をパンにして食育を行った。
食の多用化も進み、極めつけは糖質は肥満の原因とコメを目の敵にした。
別にコメを食べたからと言って肥満にも成人病にもならない、要は食べ方と量の問題
先ずは給食でご飯を4日、パンを1日する。そしてチャーパン、丼、おにぎりなどのメニューも入れてご飯を食べやすくする。
戦争が長引き小麦の輸入が少ないと、今年中か来年にはラーメン1杯1500円~2000円ということになっているかも、パンもしかり、
このままいけばコメを作る生産者が減る一方です。もっとお米を食べましょう。