生産管理課 三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

現場の掃除

毎週火曜日と金曜日は従業員で会社の掃除をする日です。

本日、社長が現場の外周りの掃除当番でした。現場から帰ってきてあまりの汚さに5Sのメンバーを呼んで注意、それでも収まらずそ、れから手の空いている社員全員で現場の外回りの掃除、

社長の言った言葉で、「この状態を放置していたら会社自体がだめになる。」名言です。

私は長年いろんな所で圃場を見てきましたが、整理整頓されている生産者の圃場で作られる作物は、絶対といっていいほど質の高い良い野菜でした。

よく言われるように物作りには作った人の人柄がでます。いい加減なことをするといい加減な物しかできない。至極当たり前の話ですが、

掃除も一緒、自分が働かせて頂いている職場を毎日掃除をするのは、いい仕事をしようという心構えとも言えるのではないでしょうか、

今日から毎日机の掃除を行います。

良い仕事するために、なんか今までろくでもない仕事をしているみたいですが、そんなことはありませんから、あしからず。