今年は、苗作り、定植、肥料撒き、土寄せ、雑草の抜き取り、黒枝豆収穫、黒豆収穫、乾燥、脱穀、選別、袋に入れて、社員さんに渡す。
全行程を一人でやり切りました。本日の黒豆の選別は場所がないので本社の庭で行いましたが、なんせ寒い、重装備をして選別に望みましたが、ただただ、寒い、
作業開始、1時間ぐらいするとお手洗いに、この繰り返しで何とか本日出社の方々にはお渡しできましたが、後残り少ないので、独身はさておき、家族のいる方で黒豆をたくのが苦にならない人に渡そうと思っています。
明日は今日より気温が上がるようなので2時間ほどで済まして、昼からみんなで大掃除です。いよいよ今年も後数日となりました。
我が家は、恒例の餅つきが控えており、この行事が終わると本格的に正月を迎える用意をいたします。餅つきまで体がもつか、
選別前の黒豆、
選別後の黒豆、 いかがでしょう。