三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

趣味、どうする。

定年後、やりたいことの中に料理があります。

料理教室に通い料理を習いうこともやりたいことの一つです。

そこで今回手始めに魚のさばき方を学びたく、「中央市場の料理教室」に応募、今週月曜日から週4回、一回目は、アジのさばき方、これは応募期間に応募が出来ず不参加、しかし、来週月曜日の二回目は、鯛のさばき方、今日参加できる案内が届きました。

三回目はヒラメのさばき方、応募をしましたが、5日前にならなければ案内が届きません。下手すると抽選で落ちる場合があります。

四回目は太刀魚のさばき方と料理の仕方、ちょうどこの日は「歯の掃除」が入っており、時間的にきついので今のところ申し込んでいません。これから申し込んで参加できれば「歯の掃除」の日程を変更します。せっかくの流れを切りたくないので、

持ち物はエプロン・三角巾(バンダナでもOK)・筆記用具・不織布マスク・手拭きタオル、しかし、包丁とは書いてなかったのでいらないということ、この機会に自分に合った出刃包丁を買うことにします。

来週の月曜日楽しみです。ただ、エプロンや三角巾を買いに行きのが少し恥ずかしいかな、