生産管理課 三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

現場における基本的なルール

当社の兵庫パックセンターがポートアイランドパックセンター内にお引越し、

新たに作業員が増える為、この機会に基本的なルールを一度見直し作業員に周知徹底することにしました。

現場(食堂、ロッカー室、準備室、作業場等を含む)が、いつもきれいで整理整頓されており、従業員、作業員にとって居心地の良い場所にする。私の目標です。

食品を扱うものにとって当然ですが、衛生に関してのルールは徹底しております。

各手順書や決まりごとに関しては、ほとんどが日本語ですが、各手順書を含め全てにおいて日本語と外国語で表記して掲示します。

この機会を利用して現場での作業に関してもこれから見直しをしていこうと思っております。と言っても本来この仕事は、現場の責任者の仕事なんですが・・・・・・