『お勝手のあん』柴田よしき著の本の中に、よもぎを摘みにいった主人公の女中見習のおやすが、料理頭の政さんに教わった良いヨモギの見分け方の文章をご紹介します。
葉っぱってのは、虫が喰うとな、虫を追い払おうと毒気を出すんだ。だから虫食い穴のある葉には、ほんのわずかだがえぐみがたまる。
野菜には毒気があると聞いたことがあります。
本の中でも書いておりますが、ゆでるとそれほどえぐみが気にならないようになります。ただ、虫が喰うぐらいだから美味しいという人もあります。
どちらが正しいかわかりませんが、当社は、入荷した野菜に虫食いが多いと当然そのカートンは使用しません。
有機栽培では、虫に食われていても販売している物があります。有機だから美味しいとは限らないというのはひょっとして毒気の原因があるかもしれませんね。
一度検証してみます。
料理に関して興味がある人は面白いと思いますよ。