久しぶりに丹波に行って黒豆の作業をしてきました。
本当はすべて黒枝豆で出荷する予定でしたが、収穫しきれず黒豆にすることにしました。
理由はわかりませんが、圃場で切った株を逆さまにして干します。お米を天日干しをする時に逆さまにするのと似ており、旨味を逃がさないためでしょうか?わかりません。
そして十分乾燥したら脱穀、次の作業が一番いやな選別、選別機がないので手作業で行うのですが、寒い中外で細かい作業をします。昨年は外で作業をしました。
最後まで愚痴を言わずに作業をすると決めているので、話はこの辺にして、いい黒豆が収穫でしたらうれしいですね。
4株から5株つづをひもでくくって逆さにしております。
いい写真が撮れたので載せます。