三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

黒豆作り

久しぶりに丹波に行って黒豆の作業をしてきました。

本当はすべて黒枝豆で出荷する予定でしたが、収穫しきれず黒豆にすることにしました。

理由はわかりませんが、圃場で切った株を逆さまにして干します。お米を天日干しをする時に逆さまにするのと似ており、旨味を逃がさないためでしょうか?わかりません。

そして十分乾燥したら脱穀、次の作業が一番いやな選別、選別機がないので手作業で行うのですが、寒い中外で細かい作業をします。昨年は外で作業をしました。

最後まで愚痴を言わずに作業をすると決めているので、話はこの辺にして、いい黒豆が収穫でしたらうれしいですね。

    

4株から5株つづをひもでくくって逆さにしております。

   

  いい写真が撮れたので載せます。