「あしたが変わるトリセツショー」で3週間ほど前に「酢」に関してのトリセツを放送してました。
酢に関しては、昔から抗菌作用があり、食材を長持ちされるのによく使われていることぐらいは知ってました。
今回のトリセツショーでは酢の力で料理の味が際立つことを色んな料理に使って教えてくれました。料理によって入れる酢の量まで丁寧に、
番組では、「コクウうま酢」の作り方を教えてくれ、この酢をノンアルコールビールに入れるとうまみが増し美味しくなる。ゲストの人達が実際に飲んで美味しいと言っておられた。ほんまかいな、
そこで今日、コクうま酢を作ってみました。
レシピは、酢200ml、さとう大さじ2杯、水50ml
先ず、酢と砂糖を8分ほど煮込んで、その後水を足し、2分ほど沸騰させて出来上がり、テレビで見ているほどとろみが出ませんでしたが、早速その夜の夕食でビールへ入れて飲んでみるとビールがまろやかに、私はとても美味しく感じましたが、
ビール特有のキレや苦みが好きな人は物足りないでしょうね。
そして、うどんにも、いつもなら出汁にみりん大さじ2、薄口しょうゆ大さじ2を加えるのですが、両方とも1杯にして「コクうま酢」を大さじ1杯を入れたんですが、まじ美味しかったです。
これからは色んなものに酢を使おうと思っています。
また。使用した料理で美味しかった料理を紹介します。上手く出来たらという条件付きですが、