本日も朝6時に出社して、現場をチェックしてから昨日同様6時30分に会社を出発、
8時過ぎに丹波に到着してからすぐに作業開始、昼から会議があったので午前中のみの収穫作業、
黒枝豆の鮮度維持は温度です。枝がついているから鮮度が保てるというのは間違いです。収穫してか2度ぐらいで保管し運搬すれば大きく鮮度が落ちることはありません。
しかし、その日のうちに食べるか、ゆでた後冷凍にしてください。
と言うことで、今日は、太陽がぎらぎら、天気が良すぎて季節外れの暑さ、収穫籠の上に遮光ネットをのせ、直接日光があたらないように気を使い、ある程度貯まるとすぐに冷蔵庫に持て行き、涙ぐましいほど鮮度を保つ努力をしました。
まだ、会社にいるので収穫した黒枝豆を食べていませんが、美味しいはず。
楽しみです。ビールも!
丹波は黒豆も有名ですが、小豆も有名です。
よくできています。他の生産者の小豆ですが、