三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

枝豆の鮮度

昨年まで丹波で黒豆、黒枝豆を作っていました。毎年6月の苗作りから10月の収穫までブログで書いてきましたが、今年は車も手放したことだし作ることはあきらめました。

先週、黒枝豆をもらって食べましたが、失礼ですが思ったほど美味しくはなかったです。やはり自分が栽培した黒枝豆が一番おいしいですね。(笑)

枝豆は集荷した時点から鮮度が落ちて行きます。ただ、保管温度が5度以下であれば鮮度はある程度保たれます。

枝付きで販売すると鮮度は保たれると思っていますが、鞘だけで販売しているのとそれほどかわりません。

要は温度、先ほど書いたように収穫してからすぐに5度以下で保存するのが鮮度を保つのには効果があります。

来年は黒豆の栽培をしたいと思っています。美味しい枝豆を食べたいので、