昨年まで丹波で黒豆、黒枝豆を作っていました。毎年6月の苗作りから10月の収穫までブログで書いてきましたが、今年は車も手放したことだし作ることはあきらめました。
先週、黒枝豆をもらって食べましたが、失礼ですが思ったほど美味しくはなかったです。やはり自分が栽培した黒枝豆が一番おいしいですね。(笑)
枝豆は集荷した時点から鮮度が落ちて行きます。ただ、保管温度が5度以下であれば鮮度はある程度保たれます。
枝付きで販売すると鮮度は保たれると思っていますが、鞘だけで販売しているのとそれほどかわりません。
要は温度、先ほど書いたように収穫してからすぐに5度以下で保存するのが鮮度を保つのには効果があります。
来年は黒豆の栽培をしたいと思っています。美味しい枝豆を食べたいので、