三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

上手くいかないもどかしさ、

約2か月ぶりの料理教室、本日のメニューは鯛のさばき方と兜割と兜のあら炊き、鯛のカルパッチョの料理の仕方を勉強、

時間が空いていたのは分かりますが、1回目より3枚下ろし、腹骨を取り方、皮引き、全然上手くいかず。前回に比べて下手くそ、少し自信がなくなりました。

        

しかし、すべて上手くいくことはないと思い返し、

早速家で兜のアラ炊きをつくり、同時進行で皮引きの後に刺身、そしてカルパッチョを作る。

        

兜のあら炊きは結構おいしかった。及第点です。しかし、カルパッチュはイマイチ、味付けが難しいです。また。形は悪いですが、刺身は素材がいいので美味しかったです。

何回でも鯛、鯛だけじゃなくその他の魚も何回でもさばいて経験を積むしかないですね。当たり前の話ですが、最初から完璧に出来たら天才です。

次回の料理教室は『ツバス』まだ。鯛しかさばいたことがないため楽しみです。