三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

共同作業

昨日さばいた魚を彼女が煮つけして夕食に出てきました。

       

初めて食べた魚だと思うのですが、彼女は味をしっかり素材にしみ込ませるように少ない出汁で10分ほど煮詰めます。

料理人は一度冷まして、料理を出す前に再度煮込み、味をしみ込ませる。家庭ではそんな時間をかけて一品を作ることが出来ません。

でも十分味がしみ込んでいて、とても美味しく頂きました。

おふくろは、お頭を2つとも美味しそうに食べてくれ、その姿を見ていたら、魚を尻尾からお頭までなめるようにきれいに食べていたおじいちゃんを思い出し、おふくろとも思い出話で話でとても楽しい夕食を取ることが出来ました。

私が魚をさばき、それを彼女が料理する。好です。最高に好いです。

今度は、自分で釣った魚で共同作業をしたいですえね。