魚をさばくにあたり、魚の鱗を取り、頭を落とし、はらわたを取り、血合いを洗い流した状態を「水洗い」と魚の業界では言うらしいです。
中国人のG君から魚(名前を聞いたのですが忘れる)をもらって帰り、水洗いの状態にしておきました。
明日はG君に教えてまらった料理、魚を先ず油でいため、その後に煮込む料理に挑戦します。中国ではポピラーナ料理らしいです。上手くいくのやら、
魚をさばくのは楽しいのですが、いかんせん臭いに慣れない、
手についた臭いはなかなか取れないし、服についたらもう最悪です。
アナゴも一匹もらい、初めてさばくことに挑戦したのですが、いまいちでした。
ま、これから何匹もさばけば上手くなるでしょう。