三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

水洗い

魚をさばくにあたり、魚の鱗を取り、頭を落とし、はらわたを取り、血合いを洗い流した状態を「水洗い」と魚の業界では言うらしいです。

中国人のG君から魚(名前を聞いたのですが忘れる)をもらって帰り、水洗いの状態にしておきました。

明日はG君に教えてまらった料理、魚を先ず油でいため、その後に煮込む料理に挑戦します。中国ではポピラーナ料理らしいです。上手くいくのやら、

魚をさばくのは楽しいのですが、いかんせん臭いに慣れない、

手についた臭いはなかなか取れないし、服についたらもう最悪です。

       

アナゴも一匹もらい、初めてさばくことに挑戦したのですが、いまいちでした。

ま、これから何匹もさばけば上手くなるでしょう。