三宅基之のブログ

エム・ヴイ・エム商事株式会社  生産管理課 三宅基之の毎日ブログ

端折って、80分

本日昼1時~5時まで新人研修の一環でHACCP研修を行いました。

午前中の研修がおしたこともあり、2時45分ぐらいからのスタート、昨日も書きましたが、4時間ではHACCPの概要しか説明できません。

それが2時間20分に短縮、どうするねんという話ですが、考えたのはHACCPとはから入り、なぜこのシステムが重要かを説明した後、

即、12手順7原則を説明し、当社のHACCPシステムの手順ごとにあてはめながら説明、工程ごとの危害要因分析を行ってCCPを割り出した過程を理解していただき、

HACCPプランを作成し、一般衛生管理プログラムではコントロールできない危害要因を予防、除去し、検証、記録に残すところまでを駆け足で、何ということでしょう。4時過ぎには終わってしまいました。時間にして約80分ほどでした

来月、リモートで1日だけですがHACCP講習を受けるらしいので、今回の研修はHACCPシステムの全体像をつかむのにはよかったかもしれませんね。

あ~疲れた。