本日昼1時~5時まで新人研修の一環でHACCP研修を行いました。
午前中の研修がおしたこともあり、2時45分ぐらいからのスタート、昨日も書きましたが、4時間ではHACCPの概要しか説明できません。
それが2時間20分に短縮、どうするねんという話ですが、考えたのはHACCPとはから入り、なぜこのシステムが重要かを説明した後、
即、12手順7原則を説明し、当社のHACCPシステムの手順ごとにあてはめながら説明、工程ごとの危害要因分析を行ってCCPを割り出した過程を理解していただき、
HACCPプランを作成し、一般衛生管理プログラムではコントロールできない危害要因を予防、除去し、検証、記録に残すところまでを駆け足で、何ということでしょう。4時過ぎには終わってしまいました。時間にして約80分ほどでした
来月、リモートで1日だけですがHACCP講習を受けるらしいので、今回の研修はHACCPシステムの全体像をつかむのにはよかったかもしれませんね。
あ~疲れた。